Carcinicultura Sustentável: O Potencial do Reuso de Água e Antimicrobianos Não Antibióticos para um Futuro Responsável

Autores

  • Neila Lilyane da Silva Gomes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Autor
  • Janine Passos Lima Autor
  • Angel Ramon Sanchez Delgado Autor

DOI:

https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i2.2025.1270

Palavras-chave:

Alternativas a Antibióticos, Impacto Ambiental , Agenda 2030, Aquicultura Sustentável

Resumo

Este artigo de revisão explora o potencial do reuso de água na carcinicultura sustentável como estratégia para enfrentar os desafios do uso intensivo de recursos hídricos e minimizar a escassez e a poluição. A gestão inadequada da água é um problema crítico na carcinicultura, podendo contribuir para impactos significativos na saúde humana e ambiental. Além disso, o uso  de antibióticos na aquicultura é um fator que impulsiona a crise global de resistência antimicrobiana. A adoção de sistemas inovadores de reuso de água, combinada com a aplicação de antimicrobianos não antibióticos, emerge como uma abordagem promissora para alcançar uma produção mais responsável e alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), promovendo a sustentabilidade e minimizando contaminações. A análise da literatura demonstra a necessidade de estudos mais aprofundados sobre a viabilidade e o potencial de sistemas integrados, bem como sobre os efeitos a longo prazo dos antimicrobianos não antibióticos na microbiota dos viveiros e na saúde dos camarões. 

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Biografia do Autor

  • Neila Lilyane da Silva Gomes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    Bióloga, doutoranda em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária (PPGCTIA), pelo Programa de Doutorado em cotutela entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e a Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), na Argentina. Mestre em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal pela Universidade Federal Fluminense (UFF).Possuo experiência em microbiologia aplicada aos setores de alimentos, fármacos, meio ambiente e clínica, com atuação destacada em controle de qualidade e inspeção microbiológica. Minha trajetória inclui isolamento e identificação de microrganismos, detecção de fatores de virulência, análise de resistência antimicrobiana (RAM) e aplicação de técnicas moleculares, como PCR e qPCR, para detecção de patógenos.Atualmente, dedico-me à pesquisa em agrobiologia, com ênfase no desenvolvimento e aplicação de antimicrobianos não antibióticos voltados ao controle da RAM em animais de produção, avaliando também seus efeitos na mitigação das emissões de gases de efeito estufa (metano CH4, óxido nitroso N2O e dióxido de carbono CO2) e na melhoria da qualidade hídrica em ecossistemas aquícolas.

    https://orcid.org/0009-0000-7309-4165

  • Janine Passos Lima

    Pesquisadora da área de Segurança dos Alimentos na Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde realiza pesquisa e orientação de alunos na área de Microbiologia de Alimentos e é responsável técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Possui graduação em Química, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP). Trabalha com aplicação de probióticos em alimentos de origem vegetal, aplicação de ANTIMICROBIANOS não antibióticos em alimentos (contra a resistência antimicrobiana dentro do conceito de Saúde Única) e Análise de Risco - Avaliação do risco no consumo de tambaqui, Avaliação da exposição (relação patógeno-produto), Caracterização do risco - contribuindo com dados científicos para tomada de decisão governamental para garantir o fornecimento de alimentos seguros e definirem um nível adequado de proteção da saúde pública. É Curadora da Coleção de Microrganismos de Interesse da indústria de Alimentos e Agroenergia, estabelecida na Embrapa Agroindústria de Alimentos. Realizou transferência de tecnologia para uma indústria de alimentos, no Estado do Rio de Janeiro, a qual comercializa maionese com óleo essencial de orégano como antimicrobiano natural. Orientadora do PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM AGROPECUÁRIA-UFRRJ.

    https://orcid.org/0000-0002-9465-2987

  • Angel Ramon Sanchez Delgado

    Possui graduação na Licenciatura e Bacharelado em Matemática - Universidad Central de Venezuela (1981), Mestrado em Ciência da Computação - Universidad Simón Bolivar (Venezuela-1984) e Doutorado em Engenharia de Sistemas e Computação pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (COPPE - 1991). Atualmente é Professor Titular do Departamento de Matemática da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Professor permanente do Mestrado em Modelagem Matemática e Computacional (PPMMC-UFRRJ) e Professor permanente do Doutorado Binacional (Brasil/Argentina) em Ciência Tecnologia e Inovação Agropecuária (PPGCTIA) da UFRRJ e Universidad Nacional de Rio Cuarto (UNRC - Argentina). Tem experiência na área de Matemática Aplicada, com ênfase em Programação Matemática (Modelagem e Simulação), Estatística, Equações Diferenciais e Inteligência Computacional. Atua principalmente nos temas: Sistemas de Produção Agrícola, Sistemas Integrados Lavoura-Pecuária-Floresta, Sistemas Agroflorestais, Otimização do Uso e Reuso de Recursos Hídricos, Polução Ambiental e Métodos de Pontos Interiores.

    https://orcid.org/0000-0002-5108-4107

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Publicado

18.09.2025

Como Citar

DA SILVA GOMES, Neila Lilyane; PASSOS LIMA, Janine; RAMON SANCHEZ DELGADO, Angel. Carcinicultura Sustentável: O Potencial do Reuso de Água e Antimicrobianos Não Antibióticos para um Futuro Responsável. RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, Brasil, v. 1, n. 2, 2025. DOI: 10.51473/rcmos.v1i2.2025.1270. Disponível em: https://submissoesrevistarcmos.com.br/rcmos/article/view/1270. Acesso em: 10 out. 2025.