Recuperação de pacientes diagnosticado com Covid-19, associado a um aporte nutricional
DOI:
https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i1.2024.446Palavras-chave:
Covid-19, Paciente, Nutrição.Resumo
Em dezembro de 2019, a China relatou a ocorrência de vários casos de pneumonia de etiologia desconhecida, com exposição comum. Em 7 de janeiro de 2020, as autoridades chinesas identificaram um novo tipo de vírus na família Coronaviridae como agente causador do surto da Síndrome Respiratória Aguda Grave –Coronavírus -2 (SARS-CoV-2). A partir de então, o surgimento repentino, a rápida taxa de contágio e evolução, bem como os impactos sociais, econômicos e no sistema de saúde, tem assustado o Brasil e todo o mundo. A seleção foi feita a partir de artigos que falavam sobre a covid-19 e suas degradações no estado nutricional de paciente, além das consequências dos seus tratamentos na saúde dos mesmos, também foram selecionados artigos que mostravam como a nutrição estava atrelada a melhora do estado nutricional dos pacientes com covid-19.
Downloads
Referências
ABARCA-GÓMEZ, Leandra et al. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, andobesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128· 9 million children, adolescents, and adults. The Lancet, v. 390, n. 10113, p. 2627-2642, 2017.
BEZERRA, A. C. V.; et al. Fatores associados ao comportamento da população durante o isolamento social na pandemia de Covid-19. Ciência & Saúde Coletiva, V.25, n.2411-2421, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232020256.1.10792020
BRASIL. Ministério da Saúde. O que é coronavírus? (COVID-19). 2020. Disponível em: https://coronavirus.saude.gov.br. Acesso em: 26 mar. 2020
BRASILa. Ministério da Saúde. 04 jun.2020.2
BRASILb. OPAS. Organização Pan-Americana de Saúde. Folha informativa – COVID-19 (doença causada pelo novo coronavírus).
BRASILc. Ministério da Saúde. Painel de casos de doença pelo coronavírus 2019 (COVID-19) no Brasil pelo Ministério da Saúde.
Caccialanza, R, Laviano, A, Lobascio, F, Montagna, E, Bruno, R, Ludovisi, S, Corsico, AG, Di Sabatino, A, Belliato, M, Calvi, M, Iacona, I, Grugnetti, G, Bonadeo, E, Muzzi, A; Cereda, E. (2020). Early nutritionalsupplementation in non-criticallyillpatientshospitalized for the 2019 novel coronavirus disease (COVID-19): Rationale and feasibility of a sharedpragmaticprotocol. Nutrition, 74, 110835. 10.1016/j.nut.2020.110835 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110835
CALDER PC, et al. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients, 2020; 12(4): 1-10. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12041181
CFN. Conselho Federal de Nutricionistas. Nota Oficial: Orientações à população e para os nutricionistas sobre o novo coronavírus. 2020.
COELHO-RAVAGNANICF, et al. Dietary recommendations during the COVID-19 pandemic. Nutrition Reviews, 2020.
Costa, F. F et al. (2020). Metabolic syndrome and COVID-19: An update on the associated comorbidities and proposed therapies. Diabetes &Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, 14(5), 809-814. 10.1016/j.dsx.2020.06.016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.06.016
De Lucena, T., Silva Santos, AF, Lima, BR., de Albuquerque Borborema, ME.; de Azevêdo Silva, J. (2020). Mechanism of inflammatory response in associated comorbidities in COVID-19. Diabetes & Metabolic Syndrome, 14(4), 597–600. Doi:org/10.1016/j.dsx.2020.05.025. DOI: https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.05.025
ERCOLE, Flávia Falci; MELO, Laís Samara de; ALCOFORADO, CLGC. Revisão integrativa versus revisão sistemática. Revista Mineira de Enfermagem, v. 18, n. 1, p. 9-12, 2014 DOI: https://doi.org/10.5935/1415-2762.20140001
JIN YH., Cai, L., Cheng, ZS., Cheng, H., Deng, T., Fan, YP., Fang, C., Huang, D., Huang, LQ., Huang, Q., Han, Y., Hu, B., Hu, F., Li, BH., Li, YR., Liang, K., Lin, LK., Luo, LS., Ma, J.; Ma, LL., for the Zhongnan Hospital of Wuhan University Novel Coronavirus Management and Research Team, Evidence-Based Medicine Chapter of China International Exchange and PromotiveAssociation for Medical and Health Care (CPAM) (2020). A rapidadviceguideline for the diagnosis and treatment of 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) infected pneumonia (standard version). Military Medical Research, 7(1), 4. DOI: https://doi.org/10.1186/s40779-020-0233-6
LÓPEZ PLAZA, B; BERMEJO LÓPEZ, LM. Nutrición y trastornos del sistema inmune. Nutrición Hospitalaria, v.34, p. 68-71, 2017. DOI: https://doi.org/10.20960/nh.1575
MAGGINI, S; PIERRE, A; CALDER, PC. Immune function and micronutrient requirements change over the life course. Nutrients, v. 10, n. 10, p. 1531, 2018. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10101531
MCCLAVE, SA.; et al. GUIDELINES FOR THE PROVISION AND ASSESSMENT OF NUTRITION SUPPORT THERAPY IN THE ADULT CRITICALLY ILL PATIENT: SOCIETY OF CRITICAL CARE MEDICINE (SCCM) AND AMERICAN society for parenteral and enteral Nutrition (A.S.P.E.N). Journal of parenteral and enteral nutrition. V. 40, n. 2, p. 159-211, 2016 DOI: https://doi.org/10.1177/0148607115621863
MULHERIN DW, et al. ASPEN report on nutrition support practice processes with COVID-19: the first response. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition, 2020.
OLIVEIRA, TC.; et al. SEGURANÇA ALIMENTAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA POR SARS-COV-2. Cadernos de saúde pública. v.36, e00055220, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00055220
PIOVACARI SMF, et al. Fluxo de assistência nutricional para pacientes admitidos com COVID-19 e SCOVID-19 em unidade hospitalar. Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition, 2020; 35(1): 6-8. DOI: https://doi.org/10.37111/braspenj.AE2020351001
SANTOS, T. M. P.; SILVA, A. K. S.; SANTOS, C. B. A.; SOUZA, M. S. G.; LACERDAS, D. C.; SANTOS, J. J. A.; XAVIER, H. J. S.; FERREIRA, J. G. C. Desnutrição: uma enfermidade presente no contexto hospitalar. Scientia Medica, v.25, n. 4, 2015. DOI: https://doi.org/10.15448/1980-6108.2015.4.21370
Szklo, S.A. (2020). Associação entre Fumar e Progressão para Complicações Respiratórias Graves em Pacientes com COVID-19. Revista Brasileira de Cancerologia,66(2), e-03974. 10.32635/2176-9745.RBC.2020v66n2.974. DOI: https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2020v66n2.974
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Tabela brasileira de composição de alimentos-TACO. 161p. 4°ed. 2011.
WANG, Y., Chen, Y., & Qin, Q. (2020b). Unique epidemiological and clinical features of the emerging 2019 novel coronavirus pneumonia (COVID-19) implicate special control measures.Journal of Medical Virology,92(6), 568–576. 10.1002/jmv.25748. DOI: https://doi.org/10.1002/jmv.25748
ZHANG L, LIU Y. Potential interventions for novel coronavirus in China: a systematic review. Journal Of Medical Virology, 2020; 92(5): 479-490. DOI: https://doi.org/10.1002/jmv.25707
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2024 Cesar Rodrigues Barrinho , Idilmara de Oliveira Carvalho (Autor/in)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Este trabalho está licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Isso significa que você tem a liberdade de:
- Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato.
- Adaptar — remixar, transformar e construir sobre o material para qualquer propósito, inclusive comercial.
O uso deste material está condicionado à atribuição apropriada ao(s) autor(es) original(is), fornecendo um link para a licença, e indicando se foram feitas alterações. A licença não exige permissão do autor ou da editora, desde que seguidas estas condições.
A logomarca da licença Creative Commons é exibida de maneira permanente no rodapé da revista.
Os direitos autorais do manuscrito podem ser retidos pelos autores sem restrições e solicitados a qualquer momento, mesmo após a publicação na revista.