Impacto do isolamento social em idosos: revisão
Impact of social isolation on elderly: review
DOI:
https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i2.2025.1234Palavras-chave:
Isolamento, idoso, nutricionista, desnutrição.Resumo
O isolamento é um fenômeno complexo que pode comprometer a qualidade de vida dos idosos. O efeito desse isolamento social pode ser aliviado por meio de intervenções em grupo ou individuais observando os fatores que podem contribuir ou atrapalhar o estado nutricional do idoso. Trata-se de uma revisão integrativa com o objetivo de analisar a complexa relação entre o isolamento e desnutrição em pacientes idosos. No presente momento estamos passando por momentos de isolamento e principalmente os idosos por serem o grupo mais vulnerável a atual pandemia COVID-19. O nutricionista deve ter uma conduta multidisciplinar no cuidado desses pacientes. O desenvolvimento de um plano de tratamento e a pospositiva prestação de cuidados deve ser uma responsabilidade compartilhada entre o nutricionista, seus pacientes e os correspondentes familiares. Deve‐se identificar e supervisionar pacientes idosos que correm o risco de desnutrição. Conclui-se que os efeitos causados pelo isolamento se estenderão ao longo do tempo, de forma social, física e psíquica, mas também correlacionar algumas estratégias de enfrentamento frente a necessidades nutricionais dos idosos.
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