Nutrição no Envelhecimento: Estratégias Alimentares para Promoção da Longevidade e Prevenção de Sarcopenia

Nutrition in Aging: Dietary Strategies for Promoting Longevity and Preventing Sarcopenia

Autores

  • Luciana Dias Autor

DOI:

https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i8.2021.1125

Palavras-chave:

Envelhecimento; Sarcopenia; Longevidade; Estratégias nutricionais; Saúde do idoso.,

Resumo

O envelhecimento populacional é um fenômeno global que exige abordagens interdisciplinares, especialmente no campo da nutrição, para garantir qualidade de vida e funcionalidade. A sarcopenia, caracterizada pela perda progressiva de massa muscular esquelética e força, é uma das principais síndromes geriátricas associadas à desnutrição, sedentarismo e inflamação crônica. Este artigo propõe uma revisão das principais estratégias alimentares baseadas em evidências científicas para prevenir a sarcopenia e promover a longevidade saudável em adultos idosos. Considera-se a importância do consumo adequado de proteínas, vitamina D, antioxidantes e compostos bioativos, além da sinergia entre alimentação e prática de exercícios. Os achados reforçam a necessidade de protocolos nutricionais específicos e individualizados no cuidado com o idoso. 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Luciana Dias

    Graduada em Nutrição, pela Universidade Católica de Brasília.

Referências

Bauer, J. et al. (2013). Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group. Journal of the American Medical Directors Association, 14(8), 542-559. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jamda.2013.05.021

Beaudart, C. et al. (2017). Health outcomes of sarcopenia: A systematic review and metaanalysis. PLOS ONE, 12(1), e0169548. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0169548

Bischoff-Ferrari, H. A. et al. (2009). Vitamin D and muscle function: Falling data in older people. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, 12(6), 537-543.

Candow, D. G. et al. (2014). Effect of creatine supplementation and resistance training on muscle strength and weightlifting performance in older adults. Journal of Strength and Conditioning Research, 28(3), 830-840.

Cruz-Jentoft, A. J. et al. (2019). Sarcopenia: Revised European consensus on definition and diagnosis. Age and Ageing, 48(1), 16–31. DOI: https://doi.org/10.1093/ageing/afz046

Deutz, N. E. et al. (2014). Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: Recommendations from the ESPEN Expert Group. Clinical Nutrition, 33(6), 929–936. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2014.04.007

Ferrucci, L. et al. (2005). Inflamm-aging: chronic inflammation in aging, cardiovascular disease, and frailty. Nature Clinical Practice Cardiovascular Medicine, 2(11), 580–589.

IBGE. (2019). Síntese de indicadores sociais: uma análise das condições de vida da população brasileira. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Landi, F. et al. (2013). Sarcopenia as a risk factor for falls in elderly individuals: a systematic review. Clinical Nutrition, 32(5), 765–773.

Moore, D. R. et al. (2015). Protein ingestion to stimulate myofibrillar protein synthesis requires greater relative protein intakes in healthy older versus younger men. The Journals of Gerontology: Series A, 70(1), 57–62. DOI: https://doi.org/10.1093/gerona/glu103

Morley, J. E. et al. (2010). Nutritional recommendations for the management of sarcopenia. Journal of the American Medical Directors Association, 11(6), 391-396. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jamda.2010.04.014

Paddon-Jones, D. e t al. (2008). Protein and healthy aging. The American Journal of Clinical Nutrition, 87(5), 1562S–1566S. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1562S

Phillips, S. M. et al. (2016). Nutrition and muscle protein synthesis in the elderly. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 19(3), 248–253.

Smith, G. I. et al. (2015). Fish oil-derived n-3 PUFA therapy increases muscle mass and function in healthy older adults. The American Journal of Clinical Nutrition, 102(1), 115–122. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.105833

Volpi, E. et al. (2013). Muscle tissue changes with aging. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 16(1), 21–26. DOI: https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e32835b5880

Wolfe, R. R. (2012). The role of dietary protein in optimizing muscle mass, function and health outcomes in older individuals. British Journal of Nutrition, 108(S2), S88–S93. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114512002590

Zanchi, N. E. et al. (2011). Role of inflammation in age-related sarcopenia: implications for the management of this condition. Ageing Research Reviews, 10(1), 95–104.

Arquivos adicionais

Publicado

03.07.2021

Como Citar

DIAS, Luciana. Nutrição no Envelhecimento: Estratégias Alimentares para Promoção da Longevidade e Prevenção de Sarcopenia: Nutrition in Aging: Dietary Strategies for Promoting Longevity and Preventing Sarcopenia. RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, Brasil, v. 1, n. 8, 2021. DOI: 10.51473/rcmos.v1i8.2021.1125. Disponível em: https://submissoesrevistarcmos.com.br/rcmos/article/view/1125. Acesso em: 5 set. 2025.