Impacto da dieta mediterrânea no controle glicêmico e fatores cardiovasculares em pessoas com diabetes tipo 2

Impact of the Mediterranean Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Factors in People with Type 2 Diabetes

Autores

  • Jesionai Santos Palmeira Autor
  • Juliana Malinovski Autor

DOI:

https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i2.2025.1253

Palavras-chave:

dieta mediterrânea; diabetes tipo 2; fatores de risco cardiovascular; controle glicêmico.

Resumo

Introdução: O diabetes mellitus do tipo 2, se caracteriza como uma das DCNT mais prevalentes e de maior impacto em saúde pública. Um dos principais fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento e agravamento do DM2 é a alimentação inadequada. Nesse contexto, a dieta mediterrânea tem se destacado por seus potenciais benefícios no controle glicêmico, perfil lipídico e redução de eventos cardiovasculares. Objetivo: o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da dieta mediterrânea sobre o controle glicêmico e fatores de risco cardiovascular em adultos com diabetes tipo 2, bem como o desenvolvimento de estratégias mais eficazes em relação às intervenções alimentares. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa com aspectos descritivos e exploratórios, sendo eleitos o total de 7 artigos entre os anos de 2020 a 2025. Resultados: Os efeitos da dieta mediterrânea em adultos com diabetes tipo 2 mostraram resultados significativos, nos estudos analisados tornou-se evidente a melhora na redução da glicemia de jejum, com resultados positivos em relação à hemoglobina glicada (HbA1c), controle do peso corporal, e consequentemente redução nos fatores de risco cardiovascular. Conclusão: Após a análise dos estudos desta revisão, conclui-se que a dieta mediterrânea possui efeitos visíveis tanto no controle glicêmico quanto na saúde cardiovascular, também mostram melhora no perfil lipídico, na pressão arterial e até na microbiota intestinal, contribuindo para diminuição da inflamação crônica. Além disso, padrão alimentar mediterrâneo, demonstrou ser de fácil adesão especialmente pela composição rica em alimentos naturais, frescos minimamente processados, além de ser uma estratégia equilibrada e sustentável.

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Arquivos adicionais

Publicado

12.08.2025

Como Citar

PALMEIRA , Jesionai Santos; MALINOVSKI, Juliana. Impacto da dieta mediterrânea no controle glicêmico e fatores cardiovasculares em pessoas com diabetes tipo 2: Impact of the Mediterranean Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Factors in People with Type 2 Diabetes. RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, Brasil, v. 1, n. 2, 2025. DOI: 10.51473/rcmos.v1i2.2025.1253. Disponível em: https://submissoesrevistarcmos.com.br/rcmos/article/view/1253. Acesso em: 5 set. 2025.