Impacto da cirurgia bariátrica na absorção de cálcio

Impact of bariatric surgery on calcium absorption

Autores

  • Ágata Ribeiro Escobar UNIRG  Autor
  • Larissa Costa Ribeiro Leite Glória UNIRG   Autor
  • Thales Guilherme Silva Campos UNIRG   Autor
  • Denise Costa Ribeiro Leite UNIRG    Autor
  • Waldelice Ribeiro da Silva UNIRG    Autor

DOI:

https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i2.2025.1704

Palavras-chave:

obesidade – cirurgia – bariátrica - vitaminas

Resumo

A obesidade é uma doença metabólica crónica de etiologia multifatorial, com prevalência global crescente ao longo dos últimos anos. Um dos tratamentos utilizados em pacientes com obesidade é a cirurgia bariátrica que exige critérios a ser seguidos para a técnicas com respaldo científico, direcionadas ao tratamento da obesidade mórbida ou grave e de doenças crônicas relacionadas ao excesso de gordura corporal (Saleset et al., 2020). Sendo assim, o objetivo do presente estudo consistiu em analisar a literatura a respeito dos cuidados nutricionais pós cirurgia bariátrica, com foco na absorção de cálcio. Os impactos econômicos da obesidade são substanciais, com altos custos associados ao tratamento de suas comorbidades e uma perda de produtividade devido a doenças e incapacidades relacionadas (Salminen et al., 2022). Portanto, a obesidade e suas comorbidades representam um desafio significativo para a saúde global. No entanto, a necessidade de mais pesquisas a longo prazo é evidente para aprimorar a compreensão dos resultados e garantir a eficácia dos procedimentos principalmente no que se refere a absorção de nutrientes em pacientes bariátricos. Os resultados obtidos nesta revisão visando elucidar a influência da cirurgia bariátrica na absorção de cálcio em pacientes submetidos a esse procedimento. No entanto, é importante lembrar que a cirurgia bariátrica não é uma solução mágica para a perda de peso. É fundamental que os pacientes sigam uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável. 

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Biografia do Autor

  • Ágata Ribeiro Escobar, UNIRG 

    Graduanda em Farmácia Universidade de Gurupi - UNIRG 

     

  • Larissa Costa Ribeiro Leite Glória, UNIRG  

    Graduanda em Farmácia Universidade de Gurupi – UNIRG  

  • Thales Guilherme Silva Campos, UNIRG  

    Mestre em Biotecnologia Universidade de Gurupi - UNIRG  

  • Denise Costa Ribeiro Leite, UNIRG   

    Graduanda em Enfermagem Universidade de Gurupi - UNIRG   

  • Waldelice Ribeiro da Silva, UNIRG   

    Especialista em Gestão de Organizações Pública Universidade de Gurupi – UNIRG   

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Publicado

19.11.2025

Como Citar

ESCOBAR, Ágata Ribeiro; GLÓRIA, Larissa Costa Ribeiro Leite; CAMPOS, Thales Guilherme Silva; LEITE, Denise Costa Ribeiro; SILVA, Waldelice Ribeiro da. Impacto da cirurgia bariátrica na absorção de cálcio: Impact of bariatric surgery on calcium absorption. RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, Brasil, v. 1, n. 2, 2025. DOI: 10.51473/rcmos.v1i2.2025.1704. Disponível em: https://submissoesrevistarcmos.com.br/rcmos/article/view/1704. Acesso em: 19 nov. 2025.