Ciclo circadiano e nutrição no processo de redução de peso em pessoas com obesidade
Circadian Cycle and Nutrition in the Weight Reduction Process in People with Obesity
DOI:
https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i2.2025.1275Palavras-chave:
Ritmo circadiano, Obesidade, Redução de peso, Alimentação noturna, Restrição de tempo alimentar, Ingestão energética, Regulação hormonal.Resumo
Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial, identificada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e está relacionada a diversas comorbidades, como diabetes mellitus tipo 2, e doenças cardiovasculares (ABESO, 2019) Estimativas mostram que mais de 2,3 bilhões de pessoas no mundo iriam estar acima do peso em 2025, o que representa um dos maiores desafios para os sistemas de saúde pública. Objetivo: o estudo tem como objetivo geral analisar o impacto do ciclo circadiano no processo de redução de peso em indivíduos com obesidade, levando em consideração aspectos hormonais, metabólicos e comportamentais. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com aspectos descritivos e exploratórios, sendo eleitos o total de 32 artigos entre os anos de 2020 a 2025, após o racionamento foram selecionados 7 artigos em língua inglesa e espanhol, foram selecionados para compilação. Resultados: Após a análise dos estudos desta revisão, conclui-se que a associação entre ritmo circadiano e nutrição, por meio de métodos como a restrição de tempo alimentar, mostra-se relevante tanto para a perda de peso quanto para o manejo da obesidade.
Downloads
Referências
AHLUWALIA, Maninder Kaur. Chrononutrition—when we eat is of the essence in tackling obesity. Nutrients, v. 14, n. 23, p. 5080, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14235080. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14235080
ALLISON, Kelly C. et al. Prolonged, controlled daytime versus delayed eating impacts weight and metabolism. Current Biology, [S.l.], v. 31, n. 3, p. 650–657, 8 fev. 2021. Elsevier. DOI: 10.1016/j.cub.2020.10.092. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cub.2020.10.092
ALZHRANI, A. et al. Effect of diurnal intermittent fasting during Ramadan on ghrelin, leptin, melatonin, and cortisol levels among overweight and obese subjects: a prospective observational study. Plos One, v. 15, n. 8, e0237922, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0237922. Acesso em: 14 maio 2025. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0237922
ASSOCIAÇÃO Brasileira Para O Estudo Da Obesidade E Da Síndrome Metabólica. Mapa da obesidade. São Paulo: ABESO, 2019. Disponível em: https://abeso.org.br/obesidade-e-sindrome-metabolica/mapa-da-obesidade/. Acesso em: 20 abr. 2025.
FERREIRA, M. L. P.; GARCIA, L. M. A.; MOREIRA, G.; GONÇALVES, B. D. Consequências metabólicas das alterações do ciclo circadiano. Bionorte, v. 12, supl. 2, p. 1–10, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.47822/bn.v12iSuppl.2.535. DOI: https://doi.org/10.47822/bn.v12iSuppl.2.535
FRANZAGO, Marica et al. Chrono-nutrition: circadian rhythm and personalized nutrition. International Journal of Molecular Sciences, v. 24, n. 3, p. 2571, 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms24032571. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms24032571
GARRO BUSTOS, Vanina Jessica. Ciclo circadiano e impacto na saúde metabólica de adultos. Journal of Diabetes Metabolic Disorders & Control, v. 11, n. 2, p. 52–54, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.15406/jdmdc.2024.11.00277. Acesso em: 14 maio 2025. DOI: https://doi.org/10.15406/jdmdc.2024.11.00277
GKOUSKOU, Kalliopi K. et al. A genomics perspective of personalized prevention and management of obesity. Human Genomics, v. 18, p. 4, 2024. DOI: https://doi.org/10.1186/s40246-024-00570-3. DOI: https://doi.org/10.1186/s40246-024-00570-3
GREENWAY, Frank L. Physiological adaptations to weight loss and factors favouring weight regain. International Journal of Obesity, [S.l.], v. 39,
n. 8, p. 1188–1196, ago. 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1038/ijo.2015.59. DOI: https://doi.org/10.1038/ijo.2015.59
HAWLEY, John A.; SASSONE-CORSI, Paolo; ZIERATH, Juleen R. Chrono-nutrition for the prevention and treatment of obesity and type 2 diabetes: from mice to men. Diabetologia, v. 63, p. 2253–2259, 2020. DOI: https://doi.org/10.1007/s00125-020-05238-w. DOI: https://doi.org/10.1007/s00125-020-05238-w
HEMMER, A. et al. Os efeitos do trabalho por turnos nas doenças cardiometabólicas e nos padrões alimentares. Nutrientes, v. 13, n. 11, p. 4178, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu13114178.
MAZRI, F. H.; MANAF, Z. A.; SHAHAR, S.; et al. Do temporal eating patterns differ in healthy versus unhealthy overweight/obese individuals? Nutrients, [S.l.], v. 13, n. 11, p. 4121, 2021. DOI: 10.3390/nu13114121. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13114121
MELÉNDEZ-FERNÁNDEZ, O. H. et al. Circadian rhythms disrupted by light at night and mistimed food intake alter hormonal rhythms and metabolism. International Journal of Molecular Sciences, v. 24, n. 4, p. 3392, 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms24043392. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms24043392
MOLINA-MONTES, Esther; RODRÍGUEZ-BARRANCO, Miguel; CHING-LÓPEZ, Ana; et al. Circadian clock gene variants and their link with chronotype, chrononutrition, sleeping patterns and obesity in the European prospective investigation into cancer and nutrition (EPIC) study. Clinical Nutrition, [S.l.], v. 41, p. 1977-1990, 2022. DOI: DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.07.027
1016/j.clnu.2022.07.027. DOI: https://doi.org/10.1088/1475-7516/2022/07/027
MORENO, J. P.; DADABHOY, H.; MUSAAD, S.; et al. Evaluation of a circadian rhythm and sleep-focused mobile health intervention for the prevention of accelerated summer weight gain among elementary school–age children: protocol for a randomized controlled feasibility study. JMIR Research Protocols, [S.l.], v. 11, n. 5, e37002, 2022. DOI: 10.2196/37002. DOI: https://doi.org/10.2196/37002
SHU, Xianwen; HUANG, Qiang; ZHAO, Qi; et al. Circadian rhythm and metabolism: From experimental genetics to human disease. Nutrients, [S.l.], v. 13, n. 11, p. 4178, nov. 2021. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu13114178. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13114178
VAN DER MERWE, Carlien; MÜNCH, Mirjam; KRUGER, Rozanne. Chronotype differences in body composition, dietary intake and eating behavior outcomes: a scoping systematic review. Advances in Nutrition, v. 13, n. 6, p. 2357–2405, nov. 2022. DOI: 10.1093/advances/nmac093. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmac093
VUJOVIĆ, N.; PIRON, M. J.; QIAN, J.; et al. Late isocaloric eating increases hunger, decreases energy expenditure, and modifies metabolic pathways in adults with overweight and obesity. Cell Metabolism, [S.l.], v. 34, n. 10, p.1486–1498.e7, 2022. DOI: 10.1016/j.cmet.2022.09.007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cmet.2022.09.007
YU, Z.; UEDA, T. Early time-restricted eating improves weight loss while preserving muscle: An 8-week trial in young women. Nutrients, [S.l.], v. 17, n. 6, p. 1022, 2025. DOI: 10.3390/nu17061022. DOI: https://doi.org/10.3390/nu17061022
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2025 Nalanda Batista da Silva , Juliana Malinovski (Autor)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Este trabalho está licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Isso significa que você tem a liberdade de:
- Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato.
- Adaptar — remixar, transformar e construir sobre o material para qualquer propósito, inclusive comercial.
O uso deste material está condicionado à atribuição apropriada ao(s) autor(es) original(is), fornecendo um link para a licença, e indicando se foram feitas alterações. A licença não exige permissão do autor ou da editora, desde que seguidas estas condições.
A logomarca da licença Creative Commons é exibida de maneira permanente no rodapé da revista.
Os direitos autorais do manuscrito podem ser retidos pelos autores sem restrições e solicitados a qualquer momento, mesmo após a publicação na revista.