Ciclo circadiano e nutrição no processo de redução de peso em pessoas com obesidade

Circadian Cycle and Nutrition in the Weight Reduction Process in People with Obesity

Autores

  • Nalanda Batista da Silva Autor
  • Juliana Malinovski Autor

DOI:

https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i2.2025.1275

Palavras-chave:

Ritmo circadiano, Obesidade, Redução de peso, Alimentação noturna, Restrição de tempo alimentar, Ingestão energética, Regulação hormonal.

Resumo

Introdução:  A obesidade é uma doença crônica multifatorial, identificada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e está relacionada a diversas comorbidades, como diabetes mellitus tipo 2, e doenças cardiovasculares (ABESO, 2019) Estimativas mostram que mais de 2,3 bilhões de pessoas no mundo iriam estar acima do peso em 2025, o que representa um dos maiores desafios para os sistemas de saúde pública. Objetivo: o estudo tem como objetivo geral analisar o impacto do ciclo circadiano no processo de redução de peso em indivíduos com obesidade, levando em consideração aspectos hormonais, metabólicos e comportamentais. Metodologia:  O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com aspectos descritivos e exploratórios, sendo eleitos o total de 32 artigos entre os anos de 2020 a 2025, após o racionamento foram selecionados 7 artigos em língua inglesa e espanhol, foram selecionados para compilação. Resultados:  Após a análise dos estudos desta revisão, conclui-se que a associação entre ritmo circadiano e nutrição, por meio de métodos como a restrição de tempo alimentar, mostra-se relevante tanto para a perda de peso quanto para o manejo da obesidade.

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Arquivos adicionais

Publicado

18.08.2025

Como Citar

SILVA , Nalanda Batista da; MALINOVSKI , Juliana. Ciclo circadiano e nutrição no processo de redução de peso em pessoas com obesidade: Circadian Cycle and Nutrition in the Weight Reduction Process in People with Obesity. RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, Brasil, v. 1, n. 2, 2025. DOI: 10.51473/rcmos.v1i2.2025.1275. Disponível em: https://submissoesrevistarcmos.com.br/rcmos/article/view/1275. Acesso em: 5 set. 2025.