Sistema de vigilância alimentar e nutricional como ferramenta para planejamento de ações em Saúde Pública no Brasil
Food and nutrition monitoring system as tool for planning actions in Public Health in Brazil
DOI:
https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i2.2025.1417Palavras-chave:
Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional; Políticas Públicas; Doenças Crônicas não transmissíveis.Resumo
O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) configura-se como uma ferramenta estratégica para o monitoramento do estado nutricional da população brasileira, atuando como um indicador essencial no planejamento e na implementação de políticas públicas de saúde. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura com foco na identificação de evidências da interação entre o SISVAN e as ações desenvolvidas no âmbito das políticas públicas de saúde. A metodologia consistiu na busca nas bases de dados SciELO, PubMed e Periódicos da CAPES, resultando em 915 artigos, dos quais 6 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados indicam que, apesar das limitações relacionadas à cobertura do sistema, o SISVAN desempenha papel relevante no monitoramento de dados nutricionais e na formulação de políticas públicas em saúde.
Downloads
Referências
BICALHO, J. M. F.; GUIMARÃES, E. A. A.; FREITAS, P. P.; LOPES, M. S.; MENEZES, M. C.; LOPES, A. C. S.; OLIVEIRA, C. L. Avaliação do Programa de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na Atenção Primária: pesquisa de métodos mistos. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/PZXQ9pVPrwKS4v6k98N3dxx/?lang=pt
. Acesso em: maio 2025.
BRASIL. Ministério da Saúde. Orientações para coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2011.
BRASIL. Ministério da Saúde. Painel de Indicadores do SISVAN – Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2023. Disponível em: https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/painel
. Acesso em: maio 2025.
BRASIL. Ministério da Saúde. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis no Brasil 2021–2030. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centraisde-conteudo/publicacoes/svsa/doencas-cronicas-nao-transmissiveis-dcnt/09-plano-de-dant2022_2030.pdf
. Acesso em: maio 2025.
BRASIL. Ministério da Saúde. Programa Crescer Saudável. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saps/promocao-da-saude/programa-crescersaudavel
. Acesso em: maio 2025.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Manual de orientações sobre o Bolsa Família na Saúde. 3. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2010.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Manual operacional para uso do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Versão 3.0. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2017. Disponível em: http://sisaps.saude.gov.br/sisvan/public/file/ManualDoSisvan.pdf
. Acesso em: jun. 2025.
BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: MS, 2012.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Guia para a organização da vigilância alimentar e nutricional na atenção primária à saúde. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2022. Disponível em: Guia para a Organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde. Acesso em: jun. 2025.
BRASIL. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Programa Saúde na Escola. Brasília, DF, 2022. Disponível em: https://aps.saude.gov.br/ape/pse
. Acesso em: maio 2025.
BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: MS, 2014.
BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília: MS, 2011.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 1.156, de 31 de agosto de 1990. Institui o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, 5 set. 1990.
CARMOS, A. S. et al. Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no âmbito do Programa Saúde na Escola: implementação e contribuição do Programa Crescer Saudável. Saúde em Debate, Rio de Janeiro, nov. 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sdeb/a/S46wkWKMJrRdmsg9knNrwSG/ DOI: https://doi.org/10.1590/0103-11042022e309i
. Acesso em: maio 2025.
FERREIRA, C. S.; CHERCHIGLIA, M. L.; CÉSAR, C. C. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional como instrumento de monitoramento da Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, v. 13, n. 2, p. 167-177, jun. 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbsmi/a/hwp645RMKNCC7XhtM6Dq3Mc/ DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-38292013000200010
. Acesso em: 1 set. 2025.
LOURENÇO, B. H.; GUEDES, B. M.; SANTOS, T. S. S. Marcadores do consumo alimentar do SISVAN: estrutura e invariância de mensuração no Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, 2023. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37585951/ DOI: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2023057004896
. Acesso em: maio 2025.
LOUZADA, M. L. C. et al. Marcadores do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional predizem a qualidade da dieta. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 57, p. 82, 2023. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10631750/?utm_source DOI: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2023057005087
. Acesso em: jun. 2025.
MREJEN, M.; CRUZ, M. V.; ROSA, L. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) como ferramenta de monitoramento do estado nutricional de crianças e adolescentes no Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, 2023. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/csp/2023.v39n1/e00169622/ DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311xpt169622
. Acesso em: maio 2025.
SILVA, R. P. C. et al. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional: tendência temporal da cobertura e estado nutricional de adultos registrados, 2008-2019. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ress/a/rQyYg8DVPLyjxhVZMCJrgqM/?lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/s1679-49742022000100019
. Acesso em: maio 2025.
SILVA, L. R. S. et al. Avaliação do estado nutricional de mulheres idosas residentes da região Nordeste do Brasil através de dados do SISVAN-WEB. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, v. 7, 2021. Disponível em: https://www.periodicos.capes.gov.br/index.php/acervo/buscador.html?task=detalhes&source=all&id=W4205536749 DOI: https://doi.org/10.51891/rease.v7i12.3581
. Acesso em: jun. 2025.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2025 Marina Gomes de Almeida (Autor)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Este trabalho está licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Isso significa que você tem a liberdade de:
- Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato.
- Adaptar — remixar, transformar e construir sobre o material para qualquer propósito, inclusive comercial.
O uso deste material está condicionado à atribuição apropriada ao(s) autor(es) original(is), fornecendo um link para a licença, e indicando se foram feitas alterações. A licença não exige permissão do autor ou da editora, desde que seguidas estas condições.
A logomarca da licença Creative Commons é exibida de maneira permanente no rodapé da revista.
Os direitos autorais do manuscrito podem ser retidos pelos autores sem restrições e solicitados a qualquer momento, mesmo após a publicação na revista.