Estudo in silicoe in vitroda atividade da enzima DPP-IV na presença do peptídeo KD

In silico and in vitro study of DPP-IV enzyme activity in the presence of KD peptide

Autores

  • Ticianilde Alves de Sousa Santos Autor
  • Josefa de Souza Oliveira Caldas Autor
  • Wdaã Hércules da Silva Pereira Autor
  • Rosangela Gomes de Sena Autor
  • Márcia de Oliveira Abreu Autor

DOI:

https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i1.2025.1196

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus do tipo 2. Feijão Caupi. Dipeptidil peptidase-IV DPP-IV

Resumo

O Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM)contribui para o aumento da morbidade e da mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como colesterol,e problemascardiovasculares.NoBrasil, o feijão caupi é tratado principalmente no sertão semiárido da região Nordeste, e em pequenas áreas na Amazônia. A sincretinas GIP e GLP-1 fazem parte da família do peptídeo semelhante ao glucagon, de modo que existe alguma correlação da sequência de aminoácidos entre esses peptídeos.Esses peptídeos ligam-se a seis receptores específicos de GIP e GLP-1 e são rapidamente metabolizados pela enzima dipeptidil peptidaseIV (DPP-IV).O objetivo desse estudo e comparar por várias ferramentas in sílico a ligação da enzima DPP-IV com peptídeo KD e como também a bioatividade através dos sites Biopep. Por meio das análises in-sílico e in vitro,espera-se que o peptídeo KD se ligueà enzima DPP-IVda proteína do feijão, fazendo com que haja inibição da glicemia em pacientes com diabetes do tipo 2.Dessa forma as análises, têm a importância de gerar resultados exploratório de fácil acesso e menor custo financeiro. Resultados e Discursão, conclusão.

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Biografia do Autor

  • Ticianilde Alves de Sousa Santos

    Formada em Licenciatura em Quimica no IFMA; Nutrição Univercidade Guarauapes Recife; Pós Graduada em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar; Mestrando em Ciências da Educação da world University Ecumenical – WUE– 

  • Josefa de Souza Oliveira Caldas

    Josefa de Souza Oliveira Caldas, Mestrando em Ciências da Educação da world University Ecumenical – WUE

  • Wdaã Hércules da Silva Pereira

    World University Ecumenical /WUE 

  • Rosangela Gomes de Sena

    Mestrando em Ciências da Educação da world University Ecumenical – WUE 

  • Márcia de Oliveira Abreu

    World University Ecumenical /WUE – 

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Arquivos adicionais

Publicado

29.07.2025

Como Citar

SANTOS, Ticianilde Alves de Sousa; CALDAS, Josefa de Souza Oliveira; PEREIRA, Wdaã Hércules da Silva; SENA, Rosangela Gomes de; ABREU, Márcia de Oliveira. Estudo in silicoe in vitroda atividade da enzima DPP-IV na presença do peptídeo KD: In silico and in vitro study of DPP-IV enzyme activity in the presence of KD peptide. RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, Brasil, v. 1, n. 1, 2025. DOI: 10.51473/rcmos.v1i1.2025.1196. Disponível em: https://submissoesrevistarcmos.com.br/rcmos/article/view/1196. Acesso em: 5 set. 2025.